最新消息

支持東非簡華美語譯經項目

支持東非簡華美語譯經項目




簡介

簡華美族世世代代居住於非洲東部的山區裏,人口約68,000人,其中約有30,000人居住在城市。山區長年受戰火影響,加上對外交通極之不便,令簡華美人生活非常艱苦。另約有3,000人分散居住在鄰國的難民營裏。簡華美語言分為東部方言和西部方言,全族少於100人能讀寫簡華美語的文字。

信仰狀況

幾乎所有簡華美人自稱為基督教徒,他們來自東正教、天主教或新教會。可是,由於沒有他們看得明白的聖經,幾乎所有人都沒有接觸過神的話語。

簡華美族聖經翻譯項目三大目標:

1. 簡華美族能明白和接受神的話語,整部新約聖經及部分舊約書卷能翻譯成東部和西部方言,藉合適的媒介分享;

2. 提升簡華美族的識字率;

3. 簡華美族能持續而有效地發展簡華美語東西部方言。

項目進展

在聖經翻譯方面,現只有小部分的聖經書卷翻譯成簡華美語。團隊正按計劃逐步開展翻譯新約書卷的工作,預計於2027年完成整部新約聖經翻譯工作。

2019年,團隊計劃集中使用名為"Open Bible Stories"的智能手機應用程式。這個程式把聖經由舊約至新約,包括創世記至耶穌的救贖編寫成五十個小故事。故事短小、文字簡單,配上彩色插圖和語音檔,讓讀者可一面聆聽,一面閱讀程式一句句地標示所播放的經文。這不但有助簡華美人學習閱讀,也讓他們能夠理解故事的意思。盼望這五十個小故事能提升簡華美人的閱讀能力,幫助他們更好地了解好消息和閱讀聖經。

另外,《耶穌傳》電影的翻譯工作已經完成,團隊期望在不久將來完成簡華美語配音工作。簡華美人將會以自己的語言觀看《耶穌傳》電影,恩臨簡華美族指日可待。

所需經費

項目預算每年支出約港幣$90,000,其中包括母語譯經員的薪金、簡華美族識字班教師的薪金、工作坊和識字班經費、所渉的交通費和物資等等。

成為伙伴

如你有感動幫助東非簡華美族早日認識神的話語,生命得轉化,你可以持續為他們祈禱,並留意項目的更新消息。你也可以奉獻資助簡華美語聖經翻譯項目,請註明「簡華美語譯經項目」。

按此了解奉獻的方法。

(圖片來源:www.openbiblestories.org