你的參與

南亞圖拉語「生命識字班」項目

南亞圖拉語「生命識字班」項目

簡介:

南亞地區的圖拉族人口約有35,000。新約翻譯項目始於2003年,於2017年完成並舉行奉獻禮。在完成新約聖經的翻譯工作後,團隊開始翻譯圖拉語舊約聖經,並按計劃的進度進行工作。


與此同時,部分圖拉人很努力推動其族群使用新約母語聖經,其中包括運用有聲聖經(audio bible)讀經、聖經問答比賽和參加教會舉辦的「生命識字班」,主要由圖拉族的牧者和信徒擔當教師。團隊希望透過識字教育幫助未認識神的人學習過一個有意義的生命,並用神的話語轉化和深化信徒的生命。教材以聖經的句子和生字為基礎,每一課內容包含一段經文、閱讀理解和經文應用問題。深盼圖拉人能夠以自己的語言接受神的聖言,並能夠利用其信息改變他們的生命和社區。



2021年最新消息:

蘭普爾村發生令人興奮的事情。在教師培訓後,圖拉語識字教育班於2019年11月開始。六個圖拉語教會幾乎在同一時間啟動這個識字教育班,這是個很好的開始,但幾個月後,因新冠肺炎疫情的影響,他們不得不停止課程。

幾個星期前,我們驚訝地聽到蘭普爾村的教會繼續舉辦這個課程。許多非基督徒的村民都請求教會開班。教會領袖觀察到他們真正的學習需求後,決定再次開班。

在蘭普爾村教會,有兩個識字教育班:基礎班和中級班。每個班級有八至十一名學員定期參加教會。他們逢周六晚上上課兩個小時,滿有喜悅地學習如何用他們的語言閱讀和書寫。

工作人員P到了蘭普爾地區,以了解當地最近的情況,並且看看可以如何支持和幫助教師。他傳來的首個報告使圖拉語團隊興奮不已,因有很多令人興奮的故事。例如許多學生說當他們能夠閱讀自己的語言時,他們為自己感到驕傲。作母親的背著孩子,冒著寒冷和漆黑的夜晚來上課。中級班的課本已加入聖經經文。

按此連結:https://youtu.be/L9TpWWRHa0I,觀看圖拉人學習的情況。

所需經費:

  • 「生命識字班」的製作教材、教師訓練及雜費。
  • 舊約翻譯項目的營運經費及雜費。

成為伙伴:

如你有感動幫助圖拉語「生命識字班」,你可以持續為他們祈禱,並留意項目的更新消息,也可以透過奉獻支持這個項目。請將劃線支票(抬頭寫「香港威克理夫聖經翻譯會」)連同個人資料,或直接填妥奉獻封一併寄香港英皇道郵箱34757號,註明「項目基金:圖拉語『生命識字班』項目」。

按此了解奉獻的方法。