見證故事

被擄與釋放

被擄與釋放


不要問我為甚麼這件事會發生。不要逃避患難,神自有祂的計劃。

1993年11月的一個寧靜晚上,在菲律賓南部彭蓋塔蘭島(Pangutaran Island)上的聖經翻譯員卓韋頓(Chuck Walton)被綁架。匪徒顯然是處心積慮的,因為不消三分鐘,卓韋頓已遭挾持離家,囚禁在一船艙底。當時,卓韋頓腦海中的第一個意念是:「主啊,我們要到哪裡?」

詩篇139篇出現他的眼前:「我往哪裡去躲避你的靈,我往哪裡逃避你的面,我若升到天上你在那裡,我若在陰間下榻,你也在那裡。」

當時卓韋頓正為島上快要完成的撒馬文(Sama)聖經工作,太太珍妮絲(Janice)則在美國賓夕凡尼亞。他們在菲律賓工作了三十年,孩子也在那裡長大。這次是第一次發生的暴力反對事件。珍妮絲獲悉此事想馬上返回菲律賓,但同工建議她留下並禱告等候。

機構裡所有同工、卓韋頓的母會、菲律賓政府,以及世界不同角落的人都關注這件事,政府承擔起與伊斯蘭教綁架者談判的角色。挾持卓韋頓的人說:「聖經弄胡塗我們的人民,不應該在這裡出現。」

卓韋頓的身體雖然沒有受傷,但卻要忍受無數語言上的辱罵,而且整整二十三天被囚在四呎乘八呎,連站一站也不能的「牢籠」裡,日子很難過。然而,卓韋頓想起詩篇23篇:「在我敵人面前,你為我擺設筳席。」「我雖然行過死蔭幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在。」這些經文成為卓韋頓最大的安慰。幽默地,卓韋頓在這事發生以前,常祈求有更多安靜默想時間,因這次綁架,竟然心願得償。在等候中,他求神讓他思想能集中,不要漫無目標的游離,他想起許多經文,甚至一章一章地思想約翰福音,這對當時的他幫助很大。

還有詩篇27章12至14節,在那段日子,對他和珍妮絲而言等特別有意義。當卓韋頓每天用湯匙在船上的木板刻記日子時,他感謝神的信實,他知道很多人正為他禱告。談判繼續進展,卓韋頓受到更多威嚇,他於是想起保羅也因基督被囚,望著挾持他的人,他這樣想:「你們以為是自己看守著我嗎?其實是耶穌基督啊。」

二十三天後,卓韋頓被釋放。

對於這次驚心動魄的事件,卓韋頓說:「不要問我為甚麼這件事會發生。不要逃避患難,神自有祂的計劃。」

(Hyatt Moore)