你的參與

東非以馬語譯經項目

東非以馬語譯經項目


簡介:

以馬族是個位處東非山區的族群,人口約70,000人。據語言勘察結果顯示,以馬族廣泛和活躍地使用以馬語,族群識字率低。


信仰狀況:

以馬族主要信奉伊斯蘭教。首位在以馬族地區服侍的宣教士於1931年抵達,當地信徒現約有1,000人,不同宗派的基督徒在城市每月兩次共聚和舉行祈禱會。


以馬族聖經翻譯項目的三大目標:


  1. 以馬族能明白和接受神的話語,整部新約聖經及數卷舊約書卷能藉合適媒介分享;
  2. 提升以馬族的識字率;
  3. 以馬族能持續而有效地在以馬族地區發展以馬語。


項目進展:

2019年,團隊計劃集中翻譯名為「聖經小故事」的智能手機應用程式。這個程式把聖經由舊約至新約,包括創世記至耶穌的救贖編寫成五十個小故事。故事短小、文字簡單,配上彩色插圖和語音檔,讀者可一面聽一面看著正閱讀的句子變色,有助他們學習閱讀,理解故事中的意思。盼望這五十個小故事能幫助族人提升閱讀能力,更好了解舊約故事和好消息,有助閱讀聖經。


生命故事:

2019年經驗分享


2020年以馬語翻譯團隊成員分享

2021年初回鄉分享

2020年10月至2021年5月工作簡報:

感恩我們和母語翻譯員可以用電腦遙距工作,疫情對我們工作的影響不大。不過,因著沙塵國的電力和互聯網供應不穩,影響了工作進度。

請記念沙塵國的電力、互聯網、食水和麵包有穩定供應。

工作報告:
(1) 路加福音已翻譯1至5章

(2)「聖經小故事」已完成:

a) 翻譯完成第43至50章
b) 完成第1至25章的團隊修訂
c) 完成第1至17章的錄音和剪輯
d) 製作手機應用程式供社區審查
e) 印刷30本書帶回家鄉

(3) 整理以馬語的書寫,拼寫系統化,包括串字、區分近義詞和近音字。另外複核一些鑰詞。

(4) 2020年12月至2021年1月初回到魯巴山家鄉探訪,和族人分享「聖經小故事」的內容。

所需經費:

項目預算每年支出約港幣$90,000,其中包括母語譯經員的薪金、以馬族教師的薪金、工作坊和識字班經費、物資等等。


成為伙伴:

如你有感動幫助東非以馬族早日認識神的話語,生命得轉化,你可以持續為他們祈禱,並留意項目的更新消息。你也可以奉獻資助以馬語聖經翻譯項目,請註明「以馬語譯經項目」。

按此了解奉獻的方法。